PEMANFAATAN AIR LIMBAH SEBAGAI SUMBER AIR NON-POTABLE UNTUK SIRAM TAMAN DAN TOILET - Ruliyanta Ruliyanta; R.A. Suwodjo Kusumoputro; Rama Asy'ari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Ancaman nyata dampak ekplorasi air bersih di Indonesia adalah menurunnya permukaan tanah utamanya di sekitar Pantai. Kota Jakarta, Semarang dan kota-kota besar di pesisir utara pulau Jawa sudah merasakan dampaknya. Untuk mengatasi permasalahan ini perlu dilakukan upaya konservasi lingkungan melalui pengendalian penggunaan air tanah. Gedung Inalum memiliki fasilitas pengolahan air limbah tetapi belum difungsikan. Kegiatan ini bertujuan untuk pendampingan para teknisi Gedung Inalum yang jumlahnya 14 orang dalam pemanfaatan air limbah sebagai air non-potabel untuk menyiram tanaman dan toilet Dengan adanya pendampingan, para teknisi yang ada mampu untuk melaksanakan kegiatan secara mandiri dan mampu meningkatkan hard skill mereka. Metode pendampingan yang dipakai adalah dengan pengawasan proses pengolahan air limbah dan perawatan peralatan pengolahan air limbah mulai dari sewage treatment plant, proses pemfilteran air, pompa transfer dan utilitas pemipaan.Kegiatan ini berhasil menurunkan konsumsi air bersih yang semula 728 m3 per bulan menjadi 270 m3 per bulan atau turun sebesar 62,91%. Sedangkan air yang dibuang ke saluran kota menurun yang 565 m3 turun menjadi 107 m3 atau turun 81,06%.Abstract: The real threat from water exploration in Indonesia is land subsidence, especially around the coast. Jakarta, Semarang and other major cities on the north coast of Java have already felt the impact. To overcome this problem, it is necessary to conserve the environment through controlling the use of groundwater. The Inalum building has a wastewater treatment facility but it has not been utilised. This activity aims to assist 14 Inalum Building technicians in the utilisation of wastewater as non-potable water for watering plants and toilets. With the assistance, the existing technicians are able to carry out activities independently and are able to improve their hard skills. The mentoring method used is to supervise the wastewater treatment process and maintenance of wastewater treatment equipment starting from the sewage treatment plant, water filtering process, transfer pump and piping utilities. This activity succeeded in reducing clean water consumption from 728 m3 per month to 270 m3 per month or a decrease of 62.91%. While water discharged into city drains decreased from 565 m3 down to 107 m3 or down 81.06%.