PELATIHAN IMPLEMENTASI LAPORAN KEUANGAN PADA KELOMPOK TANI KOPI BANCAH - Desi Permata Sari; Olandari Mulyadi; Ai Elis Karlinda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kelompok tani kopi bancah merupakan UKM (Usaha Kecil Menengah) petani kopi yang juga mengolah kopi untuk dijual di pasaran. Lokasi kelompok tani kopi bancah ini beralamat di wilayah kecamatan pauh kota padang. Kelompok tani kopi bancah tidak membuat laporan keuangan sehingga kelmpok tani kopi bancah kesulitan dalam menentukan laba/ profit usaha mereka. Oleh karena itu dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat Kelompok tani kopi bancah ini agar mengedukasi kelompok tani kopi bancah dalam membuat laporan keuangan. Metode pelatihan ini dilakukan dengan cara sosialisasi pembuatan laporan keuangan secara sederhana dan implementasi langsusng menjadi sebuah laporan keuangan. Peserta pelatihan merupakan kelompok tani kopi bancah yang berjumlah 26 Orang peserta. Evaluasi softskill dan hardskill yang dilakukan yaitu dengan observasi / pengamatan langsung dan penyebaran kuesioner secara online ke kelompok tani kopi bancah yang terdiri dari 6 pertanyaan menyangkut 2 indikator yaitu: indicator kejelasan penyampaian materi sebesar 97,6% kategori sangat baik dan indicator pemahaman dalam mengaplikasikan system informasi akuntansi (visual basic) sebesar 96,5% kategori sangat baik.Abstract: The Bancah coffee farmer group is a group of coffee farmers who also process coffee to sell on the market. The location of this Bancah coffee farming group is located in the Pauh sub-district, Padang city. The Bancah coffee farmer group does not make financial reports so that the Bancah coffee farmer group has difficulty in determining the profits/profits of their business. Therefore, Community Service is being carried out by this Bancah coffee farmer group to educate the Bancah coffee farmer group in making financial reports. This training method is carried out by socializing the preparation of simple financial reports and implementing them directly into a financial report. The training participants were a group of Bancah coffee farmers, totaling 26 participants. The evaluation of soft skills and hard skills was carried out by direct observation and distribution of questionnaires online to the Bancah coffee farmer group, consisting of 6 questions covering 2 indicators, namely: the material disclosure indicator of 97.6% in the very good category and the understanding indicator in the application of information systems. Accounting (visual basic) was 96.5% in the very good category.