PELATIHAN UNTUK MEMAKSIMALKAN POTENSI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MEMOTIVASI BELAJAR BAHASA JERMAN BAGI GURU BAHASA JERMAN DI MALANG - M. Kharis (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kecerdasan buatan AI telah memberikan kontribusi besar dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan dan pengembangan bahasa. Dalam rangka mengoptimalkan penggunaan teknologi AI dalam pengajaran bahasa Jerman, guru perlu menguasai AI dan terus mengikuti perkembangan teknologi terbaru. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengenalan teknologi dan penggunaan AI bagi pembelajar dan pengajar. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru bahasa Jerman yang tergabung dalam kelompok kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Jerman Malang dan anggota IGBJI Cabang Malang. Materi disampaikan dengan metode seminar dan demonstrasi yang mendiskusikan hal-hal penting terkait dengan teknologi AI yang dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran dalam rangka meningkatkan keterampilan berbahasa Jerman. 32 peserta hadir dan mengikuti kegiatan dan mengisi angket dengan 8 pertanyaan tertutup dan 9 pertanyaan terbuka. Berdasarkan angket diketahui bahwa 69.2% peserta baru mengenal fitur ChatGPT4.0. 23.1% peserta berpendapat bahwa ChatGPT dapat sangat efektif digunakan dalam keterampilan berbahasa Jerman para peserta, terutama dalam menyediakan latihan, memberikan umpan balik, dan membantu pemahaman tata bahasa Jerman. Meskipun demikian, pada saat mencoba menggunakan peserta mendapatkan jawaban yang kurang memuaskan, karena teks yang hasil kurang memuaskan. Hal ini dapat terjadi karena banyak faktor, antara lain ketidaktepatan menuliskan prompt/ perintah dalam kolom chat. Meskipun terbukti memiliki kekurangan, peserta tetap berencana akan merekomendasikan penggunaan chatgpt dalam upaya meningkatkan keterampilan berbahasa Jerman.Abstract: Artificial intelligence (AI) has made a huge contribution in various areas, including education and language development. To optimize the use of AI technology in German lessons, teachers need to master AI and keep up with the latest technological developments. This activity aims to introduce technology and the use of AI to learners and educators. The partners for this community service activity are German language teachers who are part of the Malang German Language Subject Teachers Deliberation Group (Musyawarah Guru Mata Pelajaran/MGMP) and members of the Indonesian-German Teachers Association (IGBJI) Malang Branch. The material is delivered through seminar and demonstration methods, discussing important aspects of AI technology that can be utilized for learning to enhance German language skills. A total of 32 participants attended and engaged in the activity and they filled out a questionnaire with 8 closed-ended questions and 9 open-ended questions. Based on the questionnaire, it was found that 69.2% of participants were new to the features of ChatGPT 4.0. According to participants, ChatGPT can be used highly effectively in German language skills, especially in providing practice, giving feedback, and fostering understanding of German grammar. However, during the hands-on session, participants received less satisfactory responses due to less satisfactory generated text. This could be attributed to various factors, including inaccuracies in writing prompts/commands in the chat column. Despite proven shortcomings, participants still plan to recommend the use of ChatGPT in efforts to enhance German language skills.