ANALISIS HARGA POKOK PRODUK: MENINGKATKAN KEUNTUNGAN DIVERSIFIKASI PRODUK STROBERI DI KABUPATEN BANDUNG - Rr Sri Saraswati; Ruri Octari Dinata; Hilda Salman Said (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Petani stroberi di Desa Sukaresmi, Kabupaten Bandung menghadapi tantangan dalam pengelolaan penyimpanan buah yang singkat, dan mempengaruhi kestabilan pendapatan. Untuk mengatasi hal ini, diversifikasi usaha menjadi strategi penting untuk menambah nilai tambah produk stroberi sehingga meningkatkan pendapatan. Pembuatan sabun batang stroberi menjadi alternatif diversifikasi yang memerlukan pendekatan analisis sederhana untuk menentukan harga pokoknya. Metode perhitungan harga pokok yang digunakan meliputi alokasi biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead. Analisis ini penting untuk memastikan bahwa harga jual produk mampu menutupi biaya produksi dan memberikan margin keuntungan yang memadai. Hasil yang diharapkan adalah model perhitungan harga pokok yang efisien dan efektif untuk usaha sabun stroberi, yang dapat diaplikasikan oleh petani untuk memaksimalkan pendapatan dan menjamin keberlanjutan usaha. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi petani stroberi untuk melakukan inovasi dan diversifikasi produk dengan memanfaatkan potensi sumber daya yang ada, dan melakukan analisis biaya pokok yang baik untuk meningkatkan kesejahteraan mereka melalui kegiatan usaha yang berkelanjutan.Abstract: Strawberry farmers in Sukaresmi Village, Bandung Regency, face challenges in managing the short shelf life of their fruit, which affects income stability. To address this, diversifying their business has become a key strategy to add value to strawberry products and increase income. The production of strawberry bar soap is one such diversification alternative, requiring a simple analytical approach to determine its cost price. The cost price calculation method includes the allocation of raw material costs, direct labor, and overhead expenses. This analysis is crucial to ensure that the selling price of the product covers production costs and yields a satisfactory profit margin. The expected outcome is an efficient and effective cost price calculation model for the strawberry soap business, applicable by farmers to maximize income and ensure business sustainability. This community service is hoped to serve as a guide for strawberry farmers to innovate and diversify products by utilizing existing resources and conducting a good cost analysis to improve their welfare through sustainable business activities.