EDUKASI PERPAJAKAN BAGI GENERASI Z MELALUI SISTEM PAJAK DIGITAL - Wijaya, Indra; Nurdiniah, Dade; Meita, Iren (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Generasi Z memegang peranan penting dalam pembangunan negara di masa depan, untuk itu edukasi perpajakan sangatlah penting bagi generasi Z sebagai sasaran edukasi perpajakan dengan memanfaatkan perkembangan tekhnologi informasi salah satunya berbentuk sistem pajak digital. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi perpajakan kepada generasi Z melalui sistem pajak digital. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelatihan atau pemaparan materi dan evaluasi. Mitra pada kegiatan ini adalah SMKN 2 Kota Bekasi dan Siswa/Siswi Kelas 9 sebanyak 34 orang yang menjadi peserta. Hasil akhir dari edukasi ini diperoleh peningkatan pemahaman generasi Z terhadap materi yang disampaikan, ini dibuktikan melalui hasil pre-test dan post-test yang sebelum mengikuti kegiatan edukasi perpajakan tingkat pemahaman peserta 60-90% dan setelah mengikuti edukasi tingkat pemahaman peserta meningkat menjadi 90-100%, serta adanya tingkat kepuasan mitra sebesar 81% yang mengarakan sangat puas, 15% mengatakan puas, dan 4% mengatakan cukup puas. Tingkat kepuasan yang sangat tinggi sebesar 81% menunjukkan bahwa edukasi perpajakan ini telah memenuhi harapan peserta sesuai dengan kebutuhan mereka saat ini.Abstract: Generation Z plays an important role in the country's development in the future, for this reason tax education is very important for generation Z as a target for tax education by utilizing developments in information technology, one of which is in the form of a digital tax system. The aim of carrying out this activity is to provide tax education to generation Z through a digital tax system. This activity is carried out in three stages, namely preparation, training or presentation of material and evaluation. The partners in this activity were SMKN 2 Bekasi City and 34 Class 9 students who were participants. The final result of this education was an increase in generation Z's understanding of the material presented, this was proven through the results of the pre-test and post-test, where before taking part in the accounting education activity, the participants' level of understanding was 60-90% and after taking part in the education, the participants' level of understanding increased to 90-90%. 100%, and there is a partner satisfaction level of 81%, which means they are very satisfied, 15% say they are satisfied, and 4% say they are quite satisfied. The very high level of satisfaction of 81% shows that this tax education has met participants' expectations according to their current needs.