PERANAN E-COMMERCE DALAM PENGEMBANGAN BISNIS PADA PKK - Jeperson Hutahaean; Neni Mulyani; Zulfi Azhar; Adinda Salsabila; Dewi Ananda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Untuk mempercepat dan meningkatkan penjualan cepat maka dengan melihat perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat tersebut kita dapat memanfaatkan suatu layanan secara online yang berupa e-commerce. PKK Desa Mekar Sari Kabupaten Asahan, memiliki banyak aktifitas yang aktif dilakukan pada beberapa daerah di lingkungan Desa Mekar Sari, diataranya menjalankan proses bisnis secara konvensional. Dengan pengetahuan teknologi seperti peranan E-commerce dalam pengenbangan bisnis diharapkan dapat diaplikasikan dan digunakan dalam mempermudah sebagai media promosi dan transakdi bisnis dalam pengembangan penjualan dan pembelian produk. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan kemampuan tim PKK Desa Mekar Sari dalam memahami dan mengimplementasikan proses bisnis secara e-commerce dengan pengelolaan toko online. Metode pelatihan yang dilaksanakan dengan cara diskusi dan praktek untuk menyampaikan pengetahuan pengenalan komputer dan latihan penggunaan aplikasi e-commerce kepada 1 mitra, tim PKK Desa Mekar Sari Kabupaten Asahan. Kegiatan ini menggunakan pengetahuan secara teori dan praktek di ruangan. Hasil penilaian akhir kegiatan, para peserta dapat memahami materi yang disampaikan berdasarkan dari hasil perolehan angka penilaian dari hasil uji posttest. Peserta pelatihan berhasil menyelesaikan pencapaian pelatihan ini dengan baik dari hasil nilai pre-test rata-rata 90,4%.. Penyampaian materi terdiri dari beberapa sesi, yaitu: penjelasan, praktek , dan diskusi.Abstract: To speed up and increase sales quickly, by looking at the very rapid development of information technology, we can take advantage of an online service in the form of e-commerce. PKK Desa Mekar Sari Village, Asahan Regency, has many active activities carried out in several areas within Desa Mekar Sari Village, including carrying out conventional business processes. With technological knowledge such as the role of E-commerce in business development, it is hoped that it can be applied and used to facilitate promotional media and business transactions in developing product sales and purchases. The aim of community service activities is to improve the ability of the Desa Mekar Sari, Village PKK team in understanding and implementing e-commerce business processes by managing online stores. The training method is carried out by means of discussion and practice to convey computer knowledge and practice using e-commerce applications to 1 partner, the PKK team in Desa Mekar Sari, Asahan Regency. This activity uses theoretical and practical knowledge in the room. As a result of the final assessment of the activity, the participants were able to understand the material presented based on the results of the assessment scores obtained from the posttest test results. The activity material provided to participants can be used and utilized in business development through E-Commerce. The training participants successfully completed this training achievement with an average pretest score of 90.4%. The delivery of the material consists of several sessions, namely: explanation, practice, and discussion.