EDUKASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN MINYAK PIJAT AROMATERAPI UNTUK SWAMEDIKASI DI KOTA DAN KABUPATEN MALANG - Amalia, Thia; Nurrahmah, Queen Intan; Khasanah, Uswatun; Hadiwasito, Agustina Dwi Ilmi; Fitriani, Annisa Nur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Aromaterapi merupakan salah satu terapi komplementer yang memanfaatkan minyak atsiri sebagai komponen aktif. Meskipun memiliki banyak manfaat, penggunaan minyak atsiri yang tidak tepat dapat menimbulkan risiko kesehatan. Penelitian Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK), dalam pemanfaatan minyak atsiri sebagai aromaterapi untuk pengobatan mandiri di rumah. Kegiatan edukasi dan pelatihan dilaksanakan di tiga kecamatan di Kota dan Kabupaten Malang dengan melibatkan 50 orang peserta dengan latar belakang pendidikan dan pekerjaan yang beragam. Melalui penyuluhan dan praktik langsung dalam pembuatan minyak aromaterapi, peserta diberikan informasi tentang penggunaan yang aman dan efektif, serta potensi manfaat dan risiko dari penggunaan minyak atsiri. Pengetahuan peserta dinilai sebelum dan sesudah kegiatan menggunakan melalui tes awal dan tes akhirpre-test dan post-test. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang pemanfaatan minyak atsiri sebagai aromaterapi untuk pengobatan mandiri di rumah (P< 0,05). Dengan demikian, pengabdian ini dapat membantu komunitas dalam memahami manfaat aromaterapi sebagai alternatif pengobatan mandiri yang aman dan efektif di rumah.Abstract: Aromatherapy is a complementary therapy that utilizes essential oils as active components. Despite their benefits, the improper use of essential oils can pose significant health risks. This community service project aimed to enhance community understanding, particularly among members of the Family Empowerment and Welfare (PKK), in the utilization of essential oils as aromatherapy for self-medication purposes at home. Education and training activities were conducted in three sub-districts in Malang City and Regency, involving 50 participants with diverse educational and occupational backgrounds. Through counseling sessions and hands-on practice in aromatherapy oil preparation, participants were provided with information on safe and effective usage, as well as the potential benefits and risks of essential oil utilization. Participants' knowledge was assessed before and after the interventions using pre- and post-tests. The analysis results indicated a statistically significant improvement in participants' understanding of the application of essential oils as aromatherapy for self-medication at home (sig = 0,00). This community service activity can assist communities in understanding the benefits of aromatherapy as a safe and effective self-medication alternative at home.