EDUKASI KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN ANC PADA IBU HAMIL - Sony Bernike Magdalena Sitorus; Marlina Fitria Lailatul K; Febty Kuswanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pelayanan kesehatan ibu hamil (K4) pada tahun 2021 di Provinsi Sulawesi Tengah menunjukkan belum mencapai target RPJMN (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional) 2021 sebesar 80,1% dari target 85%. Kegiatan pemberian edukasi kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kunjungan ANC (Antenatal Care). Kegiatan pemberian edukasi kesehatan menggunakan metode penyuluhan dengan media powerpoint dan leaflet yang dihadiri oleh 25 orang ibu hamil. Evaluasi yang dilakukan pada kegiatan ini dengan melihat hasil jawaban pretest dan posttes dari para peserta. Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan skor pengetahuan ibu sebelum diberikan edukasi kesehatan mayoritas pengetahuan ibu pada kategori kurang sebanyak 64% dan sesudah diberikan edukasi kesehatan pengetahuan ibu meningkat menjadi baik 100%.Abstract: Health services for pregnant women (K4) in 2021 in Central Sulawesi Province show that they have not reached the 2021 RPJMN target of 80.1% of the target of 85%. This health education activity aims to increase pregnant women's knowledge about ANC visits. The activity of providing health education used the outreach method using PowerPoint and leaflets, which was attended by 25 pregnant women. Evaluation is carried out in this activity by looking at the results of the pretest and posttest answers from the participants. The results of this activity were an increase in the mother's knowledge score before being given health education; the majority of the mother's knowledge was in the poor category at 64%, and after being given health education, the mother's knowledge increased to 100% good.