OPTIMALISASI FUNGSI KELUARGA DALAM PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI - Fitria Yulastini; Gladeva Yugi Antari; Diah Ulfa Hidayati; Lalu Jupriadi; Evalina Fajriani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Indonesia berada pada peringkat kedelapan angka tertinggi dari masalah pernikahan dini. Pencegahan usia pernikahan dini oleh negara yaitu dengan memfokusakan pada perlindungan anak dan promosi kesehatan guna meningkatkan peran orang tua dalam pendidikan anak. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai optimalisasi fungsi keluarga dalam pencegahan pernikahan dini. Kegiatan ini dilakukan di Kabupaten Dompu dengan sasaran tokoh masyarakat, tokoh agama, remaja beserta orang tuanya yang berkoordinasi dengan 1 mitra yaitu Desa Bakajaya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk promosi kesehatan menggunakan metode ceramah dan media leaflet.Evaluasi dilakukan dengan review kemampuan peserta sebelum dan setelah dilakukan promosi kesehatan. Berdasarkan evaluasi kegiatan didapatkan peningkatan pengetahuan tentang dampak pernikahan dini 57,4% menjadi 87,5%.Abstract: Indonesia is ranked eighth in terms of the problem of early marriage. The prevention of early marriage by the state is done by focusing on child protection and health promotion to increase the role of parents in children's education. This community service activity aims to increase public knowledge and understanding regarding optimizing family functions in preventing early marriage. This activity was carried out in Bakajaya Village, Woja subdistrict, Dompu Regency, targeting community leaders, religious leaders, teenagers, and their parents in coordination with one partner, Bakajaya Village. This community service activity is carried out through health promotion using lecture methods and leaflet media. Evaluation is done by reviewing participants' abilities before and after health promotion. Based on the activity evaluation, it was found that knowledge about the impact of early marriage increased by 57.4% to 87.5%.