Interpretation of the Meaning of Metaphorical Figures Expressed by Poets in Poetry - Iqbal Pratama; Amira Fatima (Asosiasi Penelitian dan Pengajar Ilmu Sosial Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna metafora yang diungkapkan pengarang dalam puisi. Metafora merupakan salah satu bentuk majas yang sering digunakan dalam karya sastra, yang memungkinkan pengarang menyampaikan gagasan atau gambaran secara kreatif dan mendalam. Metode penelitian ini meliputi analisis teks puisi secara mendalam, memperhatikan penggunaan bahasa metaforis dan penafsiran makna yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini juga melibatkan pendekatan sastra komparatif untuk membandingkan penggunaan metafora dalam beberapa puisi terpilih. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih dalam mengenai kekuatan ekspresi metafora dalam puisi dan kontribusinya terhadap makna karya sastra.