PELATIHAN PERPAJAKAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS ANDROID “LAMIKRO” UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN UMKM - Riwajanti, Nur Indah; Susilowati, Kartika D.S.; Ernawati, Widi Dwi; Soedarso, Elvyra Handayani; Berlianingtyas, Putri Ayu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: UMKM memiliki keterbatasan dalam memahami peraturan perpajakan terbaru khususnya pajak serta kurang memiliki ketrampilan dalam menyusun laporan keuangan. Tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang perpajakan dan ketrampilan menggunakan aplikasi penyusunan laporan keuangan berbasis Android yaitu LAMIKRO. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan pada 20 orang pemilik UMKM binaan Lembaga Zakat YASA Malang. Berdasarkan hasil analisis kuesioner kepuasan dari peserta, pelatihan mampu meningkatkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kegiatan PPM dari sisi metode (69,23%), materi (61,54), manfaat (92%). Pelatihan juga berhasil menumbuhkan antusiasme mereka untuk memanfaatkan hasil pelatihan untuk menyusun laporan keuangan (81%) dan melaporkan pajak (19%).Abstract: Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) face challenges in understanding the most recent tax legislations, particularly in the area of taxation, and lack proficiency in generating financial statements. The objective of this Community Service (PPM) initiative is to enhance understanding of taxation and proficiency in utilising the Android-based financial report preparation application, LAMIKRO. The workshop was conducted to support 20 MSME owners, facilitated by Lembaga Zakat YASA Malang. Based on the results of the satisfaction questionnaire analysis from the participants, the training was able to increase the high level of satisfaction with PPM activities in terms of methods (69.23%), materials (61.54%), benefits (92%). The programme also effectively cultivated their excitement to utilise the training outcomes for the purpose of preparing financial reports (81%) and reporting taxes (19%).