PENINGKATKAN KESADARAN PERSILANGAN BUDAYA DAN DIGITALISASI PEMBELAJARAN PADA SISWA SMA MELALUI PENYULUHAN - Syahputri, Rahmalia; Nurfiana, Nurfiana; Trisnawati, Sherli; Rafles, Zhahza; Alex, Zedric Pagdilao (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan digital siswa dalam menghadapi lintas budaya budaya dan digitalisasi pembelajaran. Hal ini penting dilakukan untuk memastikan dampak positif dari digitalisasi dan litas budaya tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal oleh siswa dan menekan aspek negatif. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah SMA Tunas Mekar Indonesia yang yang berlokasi di daerah Bandar Lampung. Kegiatan diikuiti 90 siswa dan didampingi oleh 9 Guru. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan dan diskusi kelompok. Hasil kuisioner pra kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasa yakin dalam menggunakan teknologi digital dan internet, serta menyatakan setuju bahwa kesiapan digital dapat meningkatkan kemampuan mereka untuk terhubung dengan orang-orang dari berbagai latar belakang. Sementara itu, hasil diskusi dijadikan sebagai bahan evaluasi yaitu kesesuaian tema dan kemampuan presentasi yang mendapatkan angka rata-rata % siswa berada di angka 80,78 dan 79. Hal ini menunjukkan bahwa siswa memiliki pemahaman yang baik tentang dampak teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan digital siswa dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompleks, serta memberikan wawasan tentang pentingnya literasi digital dan kesiapan dalam menghadapi tuntutan dunia digital.Abstract: This community service initiative aims to enhance students' comprehension of digital concepts and their preparedness to face the intersection of technology with different cultures in the context of education. The activity began with planning, including discussions between the team and school leadership to identify the actual needs of teachers and students for digital readiness. The next step involved students filling out a questionnaire to assess their understanding of the intersection of culture and technology in education. The supplementary material included topics such as the intersection of culture and artificial intelligence, followed by group discussions among students about the potential impact of technology in different industries and professions. The activity concluded with student presentations and evaluations. The questionnaire revealed that most students felt confident in using digital technology and agreed that digital readiness could enhance their ability to interact with people from diverse backgrounds. The group discussions demonstrated that students have a good understanding of the impact of technology on everyday life. This activity contributes to increasing students' digital comprehension and readiness to face complex global challenges while also emphasizing the significance of digital literacy and preparedness in meeting the demands of the digital world.