PERAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 4 DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA SMP - Hendra Kurniawan; Shofiyurrahman Shofiyurrahman; Raihan Hasbid; Assatulaini Assatulaini; Annisa Anggun P (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini merupakan bagian dari program merdekan belajar – kampus merdeka (MBKM) yaitu kampus mengajar Angkatan 4. Kampus mengajar bertujuan untuk memberdayakan peran mahasiswa dalam membantu mitra sekolah dalam meningkatkan hardskill siswa/i melalui literasi dan numerasi serta membantu guru dalam adaptasi teknologi juga administrasi sekolah. Kampus mengajar Angkatan 4 ini dilaksanakan di sekolah mitra yaitu SMP Islam YPI 2 Metro, Kota Metro, Provinsi Lampung, yang terdiri dari 6 siswa/i. Kegiatan pengabdian lebih mengedepankan kepada memberikan pendampingan dan membantu peran guru di kelas dalam rangka meningkatkan pengetahuan siswa/i melalui kegiatan literini dan numerasi. Pengukuran hasil ketercapaian kegiatan diukur melalui 2 (dua) tahapan: (1) AKM Pre-Test; (2) AKM Post-Test. Berdasarkan hasil penilaian AKM didapatkan hasil peningkatan sebanyak 6%. Dimana nilai awal AKM Pre-Test sebesar 31% dan nila AKM Post-Test sebesar 37%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan kampus mengajar ini berkontribusi penuh dalam peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa, khususnya siswa/i mitra sekolah SMP Islam YPI 2 Metro.Abstract: This service activity is part of the independent learning program on the independent campus (MBKM), namely the Class 4 teaching campus. The teaching campus aims to empower the role of students in helping the role of schools, especially teachers, in increasing literacy and numeracy, as well as assisting teachers in adapting to technology as well as school administration. This Class 4 teaching campus was held at SMP Islam YPI 2, Metro City, Lampung Province. This service activity is divided into four stages, namely: (1) preparation; (2) implementation; (3) analysis results; and (4) student release. Measurement of activity achievement results is measured through two stages: (1) the AKM pre-test and (2) the AKM post-test. Based on the AKM assessment results, an increase of 6% was obtained. Where the initial AKM pre-test value is 31% and the AKM post-test value is 37%. So it can be concluded that this campus teaching activity fully contributes to improving students' literacy and numeracy skills, especially SMP Islam YPI 2 Metro.