PEMANFAATAN KOMODITAS SINGKONG SEBAGAI POTENSI PRODUK UNGGULAN LOKAL MASYARAKAT DI KULON PROGO YOGYAKARTA - Ganies Riza Aristya; Helsa Z. Fahrezi; Hikar Fukusalam; Ivan Aptarafi S (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Padukuhan Secang yang terletak di Kalurahan Sidomulyo merupakan Padukuhan dengan lokasi yang kaya akan potensi hasil perkebunannya, salah satunya adalah singkong. Dengan kondisi geografisnya yang berada di Pegunungan Menoreh membuat Padukuhan ini memiliki lahan berupa ladang dengan perbandingan yang lebih banyak, dibandingkan dengan pemukiman yang ada di daerah tersebut. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap manfaat, pembuatan, dan pengelolaan tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) dari singkong sebagai salah satu hasil tani masyarakat Secang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan bimbingan teknis meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan mulai dari survei lokasi dan wawancara, pelaksanaan meliputi penyuluhan dan demonstrasi serta evaluasi meliputi observasi, wawancara dan pengisian angket untuk meminimalisir kelemahan dan hambatan selama kegiatan berlangsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat berhasil 100% memahami manfaat penggunaan. Pemahaman yang dirasakan masyarakat adalah lebih mudah berivonasi menghasilkan produk dari singkong menjadi tepung MOCAF, baik meliputi proses pembuatan, pemilihan packaging, serta rencana dan strategi program pemasaran yang terintegrasi.Abstract: Secang, located in Sidomulyo Village, is a hamlet rich in agricultural potential, particularly cassava. Due to its geographic location in the Menoreh Mountains, Secang Hamlet has more farmland compared to residential areas. The purpose of this community service initiative is to enhance the community's understanding of the benefits, production, and management of MOCAF (Modified Cassava Flour) from cassava, one of Secang's main agricultural products. The methods used include outreach and technical guidance, encompassing planning, execution, and evaluation. Planning involved site surveys and interviews, while implementation included counseling and demonstrations. Evaluation involved observations, interviews, and questionnaire completion to minimize weaknesses and obstacles during the activities. Analysis results showed that 100% of the community understood the benefits of usage. The community felt it was easier to innovate and produce products from cassava into MOCAF flour, including the manufacturing process, packaging selection, and integrated marketing program plans and strategies.