BUDIDAYA MADU LINOT SANGKAPANE MELALUI TEKNIK DOMESTIFIKASI RUMAH KOLONI PADA POKTAN MAJU JAYA ACEH TAMIANG - Baihaqi Baihaqi; Zidni Ilman Navia; Heri Irawan; Imam Hadi Sutrisno; Adi Bejo Suwardi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat (PKM) difokuskan kepada penambahan rumah topping koloni melalui penerapan teknologi domestifikasi dengan tujuan memenuhi kuantitas rumah topping kepada kelompok tani maju jaya, pemerintah kampung bengkelang dan pengidam. Metode yang digunakan adalah participatory rural appraisal dan transfer teknologi melalui serangkaian tahapan kegiatan antaranya koordinasi, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Seluruh tahapan kegiatan yang dilakukan kepada 25 anggota poktan maju jaya terangkum melalui lembar post- test dimana 38,3% anggota kelompok mengetahui materi tentang domestifikasi rumah topping koloni, 53,9% sangat memahami teknik pembelahan rumah topping, 12% anggota poktan sangat mengetahui materi masa terbit NIB pada OSS dan jenis dokumennya, 42% cukup paham dengan masa berlaku NIB itu dan 24% anggota kelompok memahami fitur-fitur yang tertera dalam content itu. Disimpulkan bahwa 47% anggota kelompok cukup memahami materi jumlah rumah topping baru hasil domestifikasi, 46% anggota poktan cukup mengetahui masa panen tanaman penghasil nectar dan 16% sangat mengetahui peraturan terkait pengurusan NIBAbstract: This community service (PKM) is focused on increasing the number of topping colony houses through the application of domestication technology with the aim of meeting the quantity of topping houses for poktan Maju Jaya, Bengkelang and Pengidam farmer groups. The method used is participatory rural appraisal and technology transfer through a series of stages, including coordination, socialization, implementation of activities, mentoring, as well as monitoring and evaluation. All stages of activities are summarized through a post-test sheet where 38.3% of group members are knowledgeable about the material on the domestication of colony topping houses, 53.9% understand the technique of dividing topping houses very well, 12% of the farmer group members are very knowledgeable about the issuance period of the NIB in OSS and its types of documents, 42% have a sufficient understanding of the validity period of the NIB, and 24% of group members understand the features mentioned in the content. It is concluded that 47% of group members have a sufficient understanding of the material on the new number of topping houses resulting from domestication, 46% of farmer group members have sufficient knowledge about the harvesting period of nectar-producing plants, and 16% are very knowledgeable about the regulations related to NIB management.