PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM PENGOLAHAN ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS SEEDS SEBAGAI ALTERNATIF PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI - Cahyaning Setyo Hutomo; Emma Anastya Puriastuti; Dyah Krisnawati Satia Pratiwi; M. Nur Dewi Kartika; Fresthy Astrika Yunita; Sri Anggarini Parwatiningsih; Ropitasari Ropitasari; Hardiningsih Hardiningsih; Rizka Adela Fatsena; Nahdiyah Karimah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Anemia pada remaja di Indonesia di atas 20%, yang masih cukup tinggi. Menstruasi yang dialami anak perempuan pada masa pubertas dan kurangnya konsumsi zat besi oleh remaja meningkatkan resiko terjadinya anemia. Laporan hasil Riskesdas 2018 menyebutkan jumlah remaja putri yang mendapat tablet zat besi sebesar 76,2%. 80,9% dari mereka mendapatkannya di sekolah dan hanya 1,4% remaja yang mengonsumsi tablet zat besi ≥52 butir secara rutin. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan keterlibatan kader kesehatan terhadap kesehatan remaja putri, dan memberikan kemampuan kepada kader kesehatan untuk dapat mengolah biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) menjadi cemilan kaya zat besi. Pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan kepada 30 kader kesehatan. Monitoring dan evaluasi dilakukan dengan menilai kemampuan kader kesehatan saat mengolah biji nangka menggunakan ceklist pembuatan keripik biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus). Hasil kegiatan ini didapati bahwa rata-rata nilai kemampuan tim kader kesehatan untuk mengolah biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) menjadi keripik adalah adalah 97,2, dengan nilai terendah 93 dan nilai tertinggi 100.Abstract: Anemia in adolescents in Indonesia is above 20%, which is still quite high. Menstruation experienced by girls at puberty and lack of iron consumption by adolescents increase the risk of anemia. The 2018 Riskesdas results report stated that the number of adolescent girls who received iron tablets was 76.2%. 80.9% of them get it at school and only 1.4% of adolescents take iron tablets of ≥52 grains regularly. The purpose of this service is to increase the involvement of health cadres in the health of adolescent girls, and provide the ability for health cadres to be able to process jackfruit seeds (Artocarpus Heterophyllus) into iron-rich snacks. The service was conducted in the form of training to 30 health cadres. Monitoring and evaluation was carried out by assessing the ability of health cadres when processing jackfruit seeds using a checklist for making jackfruit seed chips (Artocarpus Heterophyllus). The results of this activity found that the average score of the health cadre team's ability to process jackfruit seeds (Artocarpus Heterophyllus) into chips was 97.2, with the lowest score of 93 and the highest score of 100.