PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN KADER KESEHATAN NASYIATUL AISYIYAH DAN AISYIYAH DALAM DETEKSI DINI PENYAKIT MELALUI CEK KESEHATAN - Beti Kristinawati; Itsnaani Rahmadita Nur Latiifah; Nove Wiand Dwi Wijayanti; Nyofan Wahyu Mardana; Rafi Abrar Pratama; Rezania Asyfiradayati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kader kesehatan berperan aktif dalam membentuk kesadaran masyarakat supaya mampu untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Kader kesehatan merupakan perantara dalam memberikan motivasi, memberikan contoh perilaku kesehatan, hingga menjalankan program-program kesehatan. Nasyiatul Aisyiyah dan aisyiyah merupakan kader kesehatan terpilih yang menjadi pelopor gerakan hidup sehat, menjadi pengurus ranting Aisyiyah dan dapat menyampaikan informasi kesehatan yang di dapatkannya untuk disampaikan kepada masyarakat. Terdapat kegiatan deteksi dini guna mewujudkan kesehatan masyarakat yang maksimal. Tujuan dari pengabdian ini ialah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kader kesehatan Nasyiatul Aisyiyah dan Aisyiyah dalam melakukan pemeriksaan kesehatan dan kesehatan jantung koroner. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan dua sesi, dengan sesi pertama dilakukan pembinaan dan pendampingan kader kesehatan, sedangkan sesi kedua meliputi edukasi kesehatan, responden dalam pengabdian ini di ikuti oleh 12 kader kesehatan dan 38 masyarakat umum. Instrumen yang digunakan untuk evaluasi keberhasilan adalah hasil observasi tim pengabdi untuk tingkat keterampilan dan 10 pertanyaan kuesioner postest. Hasil yang didapatkan adalah meningkatnya keterampilan pengetehauan seluruh masyarakat dengan rata-rata 80,00 (77%). Maka dapat disimpulkan bawha memberikan pembinaan, pendampingan, dan edukasi dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan.Abstract: Health cadres play an active role in forming public awareness so that they are able to improve their quality of life. Health cadres are intermediaries in providing motivation, providing examples of health behavior, and implementing health programs. Nasyiatul Aisyiyah and aisyiyah are selected health cadres who are pioneers of the healthy living movement, become administrators of Aisyiyah branches and can convey the health information they obtain to the public. There are early detection activities to achieve maximum public health. The aim of this service is to improve the skills and knowledge of Nasyiatul Aisyiyah and Aisyiyah health cadres in carrying out health and coronary heart health checks. The method used was to conduct two sessions, with the first session providing coaching and mentoring for health cadres, while the second session included health education. Respondents in this service were attended by 12 health cadres and 38 members of the general public. The instruments used to evaluate success are the results of the service team's observations for skill level and a 10-question Post-Test questionnaire. The results obtained were an increase in the knowledge skills of the entire community with an average of 80.00 (77%). So it can be concluded that providing coaching, mentoring and education can improve skills and knowledge.