PENDAMPINGAN PEMANFAATAN CANVA BERBASIS KECERDASAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU MADRASAH ALIYAH DALAM MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN - Khairunnisa, Gusti Firda; Alifiani, Alifiani; Ilmi, Sofiatul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Madrasah Aliyah Ahmad Yani Jabung menghadapi berbagai tantangan terkait penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya aksesibilitas terhadap teknologi yang memadai. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka tim pengabdian Masyarakat dari Program Studi Pendidikan Matematika menawarkan solusi berupa pendampingan pemanfaatan canva berbasis kecerdasan buatan untuk guru-guru yang ada di Madrasah Aliyah Ahmad Yani Jabung. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang guru dan berlangsung pada Bulan Februari 2024. Pendampingan dilaksanakan dalam lima tahap: (1) pemaparan materi; (2) praktik; (3) penugasan/ proyek; (4) sharing session; dan (5) evaluasi dan umpan balik. Dari delapan fitur dalam Canva AI yang dipelajari dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, penguasaan guru terhadap Fitur Beat Sync menunjukkan peningkatan rata-rata skor yang paling signifikan yakni sebesar 59 poin.Abstract: Madrasah Aliyah Ahmad Yani Jabung faces various challenges related to the use of technology in learning. One of the main problems faced is the lack of accessibility to adequate technology. To overcome this problem, the Community Service Team from the Mathematics Education Study Program offered a solution in the form of assistance in using artificial intelligence-based Canva for teachers at Madrasah Aliyah Ahmad Yani Jabung. This activity was attended by 20 teachers and took place in February 2024. This event consists of five steps: (1) presentation; (2) practice; (3) assignments/ projects; (4) sharing session; and (5) evaluation and feedback. Of the eight features in Canva AI studied in this community service activity, teachers' mastery of the Beat Sync feature showed the most significant increase in the average score—59 points.