DEMONSTRASI PENANAMAN TOGA UNTUK MENCEGAH PENINGKATAN KASUS HIPERTENSI DI DESA NGAMPEL PROVINSI JAWA TIMUR - Mangiri, Devina Windy; Sulistyorini, Lilis (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pengabdian masyarakat terkait demonstrasi penanaman TOGA bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman mengenai penanaman TOGA dalam memenuhi serta memperbaiki pola makan pada pra lansia hingga lansia untuk mencegah peningkatan kasus hipertensi di Desa Ngampel. Penanaman TOGA dilakukan dengan metode FDG serta praktik penanaman TOGA dengan teknik hidroponik. Kegiatan dilaksanakan bermitra dengan karang taruna dan perangkat Desa Ngampel berjumlah 15 orang. Evaluasi pasca kegiatan dilakukan dengan melihat indikator keberhasilan yang telah ditetapkan dari program tersebut yaitu adanya peningkatan pengetahuan sasaran sebesar 60%. Hasil menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan terhadap tanaman TOGA untuk pencegahan penyakit hipertensi sebesar 62,5%.Abstract: Community service related to the TOGA planting demonstration aims to provide education and understanding of TOGA planting in meeting and improving the diet of the elderly to prevent the increase in cases of hypertension in Ngampel Village. TOGA planting is done by FDG method and TOGA planting practices with hydroponic techniques. The activity was carried out in partnership with karang taruna and ngampel village officials totaling 15 people. Post-activity evaluation is carried out by looking at the success indicators that have been determined from the program, namely an increase in target knowledge of 60%. The results showed that there was an increase in knowledge of TOGA plants for the Prevention of hypertension by 62.5%.