PENDAMPINGAN PENGOLAHAN LIMBAH PERTANIAN DAN RUMAH TANGGA MENJADI PRODUK BERNILAI DI WILAYAH RURAL FARMING MENGGUNAKAN PARTISIPATORY RURAL APPRAISAL - Shinta, Agustina; Mahardika, Rizkiana; Gutama, Wisynu Ari; Ali, Dego Yusa; Tistiana, Heli; Isaskar, Riyanti; Puteri, Alya Salsabila; Aswar, Ravita Nila; Firhad, Muhammad Dzulfadzli; Sabrina, Annisa Rahma; Verdiana, Vera; Sihombing, Lidia Valentina; Rifani, Aulia Nadhifah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Isu Lingkungan hidup saat ini menjadi persoalan yang kompleks di Indonesia, dilihat dari kerusakan dan pencemaran lingkungan yang semakin meningkat disebabkan oleh sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan analisis permasalahan yang ada di Kecamatan Tosari, Kab. Pasuruan yang tidak memiliki TPA dan sebagai wilayah dengan penghasil sampah organik. Tujuan pendampingan pengelolaan limbah pertanian ini agar masyarakat dapat memilah sampah organik dan non organik serta dapat menciptakan produk ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah organik menjadi eco enyzme, biowash, dan kompos. Pengabdian ini menggunakan pendekatan sosialisasi, penyuluhan dan pendampingan. Kegiatan pengabdian melibatkan mitra Gapoktan Bala Daun dan Universitas Yudharta Pasuruan. Kegiatan ini dilaksanakan tepatnya di Desa Tosari, Baledono, Mororejo, dan Wonokitri. Terdapat tiga tahap kegiatan yakni pra-kegiatan, inti kegiatan, dan pasca kegiatan. Evaluasi kegiatan mencakup evaluasi pemahaman materi pelatihan dan pendampingan menggunakan statistik deskriptif dengan hasil rata-rata peningkatan pemahaman masyarakat pada seluruh materi sebesar 64,74% ini menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan mampu memberikan dampak baik kepada mitra masyarakat dalam pengelolaan sampah.Abstract: Environmental issues are currently a complex problem in Indonesia, seen from the increasing environmental damage and pollution caused by waste. This community service activity was carried out based on an analysis of the problems that exist in Tosari District, Pasuruan Regency which does not have a landfill and as an area with organic waste producers. The purpose of this agricultural waste management assistance is so that the community can sort organic and non-organic waste and can create environmentally friendly products by utilizing organic waste into eco enyzme, biowash, and compost. This service uses a socialization, counseling and mentoring approach. The service activities involved partners of Gapoktan Bala Daun and Yudharta University Pasuruan. This activity was carried out precisely in the villages of Tosari, Baledono, Mororejo, and Wonokitri. There are three stages of activity, namely pre-activity, core activities, and post-activity. Evaluation of activities includes evaluation of understanding of training and mentoring materials using descriptive statistics with the results of an average increase in community understanding of all materials of 64.74%, indicating that the assistance provided is able to have a good impact on community partners in waste management.