PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER ‘AISYIYAH TENTANG HIPERTENSI MELALUI KEGIATAN EDUKASI KESEHATAN - Rahayu, Sri; Arifah, Siti; Widodo, Arif; Rahayuningsih, Faizah Betty; Kristinawati, Beti; Dewi, Enita; Tamelia, Yolan; Azizah, Ika Nur; Baety, Nimas Citra Nur; Pratiwi, Jiheny Siska; Dinasti, Thia Wulan; Fauzan, Ade; Ananta, Dyaz Surya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penyakit hipertensi merupakan silent killer dan masih menjadi pusat perhatian pemerintah melalui PROLANIS (Program Pengelolaan Penyakit Kronis). Hipertensi berisiko berkembang menjadi penyakit stroke. Tujuan pengabdian persyarikatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader ‘Aisyiyah untuk dapatdalam mencegah dan mengontrol penyakit hipertensi di masyarakat melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan berupa edukasi kesehatan menggunakan media power point, leaflet, dan poster. Mitra yang dilibatkan yaitu kader ‘Aisyiyah ranting Sunggingan, Miri, Sragen yang merupakan salah satu organisasi ortonom Muhammadiyah. Ibu-ibu kader yang hadir sebanyak 45 orang. Evaluasi yang digunakan untuk mengetahui pengetahuan kader ‘Aisyiyah yaitu menggunakan pertanyaan pre-post test sejumlah 4 pertanyaansetelah dilakukan edukasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu-ibu kader ‘Aisyiyah tentang hipertensi semakin meningkat dari 84,4% menjadi 92,6% setelah dilakukan edukasi kesehatan. Alhamdulillah kegiatan berjalan dengan lancar dan sukses.Abstract: Hypertension is a silent killer and is still the center of government attention through PROLANIS (Chronic Disease Management Program). Hypertension is at risk of developing into stroke. The aim of this association's community services is to increase the knowledge of 'Aisyiyah cadres to be able to prevent and control hypertension in the community through health education. The method used isA health education using power point media, leaflets and posters were used as a method. An The partners involved were 'Aisyiyah cadres from Sunggingan, Miri, Sragen, which is one of Muhammadiyah's autonomous organizations were involved in this community services. There were 45 female cadres present. The evaluation used to determine the knowledge of ‘Aisyiyah cadres is using 4 pre-post test questionsis pre-post test questions after education has been carried out. The results of the service showed that the knowledge of 'Aisyiyah cadres mothers about hypertension increased from 84.4% to 92.6% after health education was carried out. Alhamdulillah, the activity went smoothly and successfully.