PEMBUATAN E-COMMERCE UNTUK PRODUK INTERIOR PADA PENGRAJIN KOMUNITAS HOBI KAYU PADANG - Selvi Zola Fenia; Hadi Syahputra; Romi Wijaya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Salah satu pemanfaatan teknologi terdapat pada pemanfaatan internet dalam hal ekonomi, banyak sekali perusahaan kecil ataupun besar yang menggunakan internet untuk mengembangkan bisnisnya. Hobi Kayu Padang (HKP) adalah sebuah komunitas dari para pengrajin kayu yang berdiri pada tahun 2018 di Padang dengan jumlah anggota 23 orang. Metode pelaksanaan dalam kegiatan PKM ini berupa sosialisasi dalam membangun sistem e-commers berbasis website dan memberikan pelatihan untuk pemakaian aplikasi e-commers. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di worshop dan basecamp Aur Duri Padang yang dilaksanakan selama 2 hari, pada tanggal 28 dan 29 Oktober 2023, dihadiri oleh 19 orang peserta yang merupakan bagian dari keanggotaaan komunitas Hobi Kayu Padang (HKP). Manfaat dari kegiatan ini adalah untuk mempermudah anggota komunitas Hobi Kayu Padang (HKP) mempromosikan dan mengenalkan produk atau hasil karya di bidang kayu interior secara online dengan menggunakan aplikasi e-commers. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk memudahkan anggota HKP dalam memasarkan hasil karya, supaya produk dapat dilihat oleh masyarakat dengan melihat gambar dan membaca description dan langsung menghubungi contact anggota komunitas HKP yang tersedia. Dari kegiatan PKM ini didapatkan hasil bahwa 75% anggota HKP yang mengikuti kegiatan ini dapat menikmati kemudahan untuk memasarkan produk dan hasil karyanya sehingga menjadi peluang besar untuk pelaku UMKM untuk mengembangkan bisnisnya serta memungkinkan UMKM melakukan pemasaran dengan tujuan pasar global, sehingga berpeluang menembus ekspor.Abstract: One of the uses of technology is the use of the internet in economic terms. Many small and large companies use the internet to develop their business. Padang Wood Hobby (HKP) is a community of wood craftsmen which was founded in 2018 in Padang with 23 members. The implementation method for this PKM activity is in the form of socialization in building a website-based e-commerce system and providing training for using e-commerce applications. This PKM activity was carried out at the Aur Duri workshop and basecamp in Padang which was held for 2 days, on 28 and 29 October 2023, attended by 19 participants who were part of the Padang Wood Hobby (HKP) community. The benefit of this activity is to make it easier for Hobi Kayu Padang (HKP) community members to promote and introduce products or work in the interior wood sector online using the e-commerce application. The aim of this PKM activity is to make it easier for HKP members to market their work, so that the product can be seen by the public by looking at the picture and reading the description and directly contacting the available contacts of HKP community members. From this PKM activity, the result was that 80% of HKP members who took part in this activity were able to enjoy the ease of marketing their products and work, making it a great opportunity for MSME players to develop their business and enabling MSMEs to market with the aim of the global market, so that they have the opportunity to penetrate exports.