PENDIDIKAN KESEHATAN PHBS, TERAPI PIJAT BAYI DIARE DALAM UPAYA MENURUNKAN FREKUENSI BAB PADA ANAK DI RUMAH SAKIT - Ria Setia Sari; Ranan Salasabila (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Diare adalah suatu kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair, bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya lebih sering. Pijat diare adalah terapi sentuh yang digunakan untuk mengatasi masalah diare dan menurukan frekuensi BAB. Tujuan Kegiatan ini ntuk mengetahui perilaku hidup bersih sehat dan tingkat pengetahuan ibu tentang pijat diare pencegahan diare pada anak. Metode yang digunakan pada kegiatan penyuluhan ini dilakukan melalui cuci tangan 6 langkah dengan praktik langsung dan terapi pijat diare pada anak yang mengalami diare dengan terapi pijat diare. Sebelum dilakukan kegiatan orang tua diberikan kuesioner dengan 10 pertanyann diare pada anak. Setelah mengetahui anak yang mengalami diare orang tua berkumpul untuk mengikuti penkes diare pada anak. Kegiatan ini dilakukan 40 menit. Setelah itu orang tua diberikan kuesioner diare, Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta orang tua. Hasil kegiatan berupa pengaruh pengetahuan orang tua tentang PHBS dan terapi pijat diare dalam penurunan frekuensi BAB dilihat dari kuesioner sebelum pendidikan Kesehatan dilakukan didapat hasil Tingkat pengetahuan sebesar 40% dan setelah kegiatan terjadi pengaruh pengetahuan diare sebanyak 98,8%.Abstract: Diarrhea is a condition where a person defecates with a soft or liquid consistency, it can even be just water and the frequency is more frequent. Diarrhea massage is a touch therapy used to treat diarrhea problems and reduce the frequency of defecation. Activity Objective: To determine healthy clean living behavior and the mother's level of knowledge about diarrhea massage to prevent diarrhea in children. Activity Method: This outreach activity is carried out through 6-step hand washing with direct practice and diarrhea massage therapy for children who experience diarrhea with diarrhea massage therapy. Before carrying out the activity, parents were given a questionnaire with 10 questions about diarrhea in children. After learning that the child had diarrhea, the parents gathered to take part in the child's diarrhea health program. This activity takes 40 minutes. After that, parents were given a diarrhea questionnaire. This activity was attended by 20 parent participants. Activity results: the influence of parents' knowledge about PHBS and diarrhea massage therapy in reducing the frequency of defecation seen from the questionnaire before the health education was carried out, the results showed that the level of knowledge was 40% and after the activity the influence of diarrhea knowledge was 98.8%.