IMPLEMENTASI WEBSITE E-COMMERCE TANIBAHAGIA.WEB.ID UNTUK MENINGKATKAN JANGKAUAN PEMASARAN USAHA KELOMPOK TANI - Nani Purwati; Akhmad Syukron; Atun Yulianto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kelompok tani menjadi organisasi yang beranggotakan para petani untuk saling bertukar pikiran serta berbagi pengalaman dan pengetahuan dibidang pertanian. Tidak hanya itu saja, Kelompok Tani Desa Pejengkolan juga menjadi wadah berkegiatan yang produktif dengan memiliki usaha dibidang budidaya dan penjualan bibit tanaman buah. Pengabdian masyarakat ini merupakan pengabdian masyarakat skema PKM dengan pendanaan Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi melalui hibah BIMA tahun anggaran 2024. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan kelompok tani dalam memahami dan memanfaatkan TIK serta website e-commerce dan membantu meningkatkan jangkauan pemasaran produk usaha Kelompok Tani Desa Pejengkolan sehingga dapat meningkatkan pendapatan kelompok tani tersebut. Metode pengabdian masyarakat ini terdiri dari pendekatan terhadap mitra, pra pelaksanaan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Evaluasi terhadap pengurus kelompok tani yang berjumlah 10 peserta menggunakan quisioner pretest dan pos test menunjukkan hasil kemampuan mitra memanfaatkan e-commerce meningkat menjadi 90%, kemampuan mitra dibidang teknologi informasi meningkat 90, jangkauan pemasaran meningkat menjadi 85%.Abstract: Farmer groups are organizations whose members are farmers to exchange ideas and share experiences and knowledge in the field of agriculture. Not only that, the Pejengkolan Village Farmer Group also becomes a forum for productive activities by having a business in cultivating and selling fruit plant seeds. This community service is a community service under the PKM scheme with funding from the Academic Directorate of Vocational Higher Education through a BIMA grant for the 2024 fiscal year. The aim of this community service is to increase the ability of farmer groups to understand and utilize ICT and e-commerce websites and help increase the marketing reach of farmer group business products. Pejengkolan Village so that it can increase the income of the farmer group. This community service method consists of an approach to partners, pre-implementation, activity implementation, and evaluation. Evaluation of farmer group administrators totaling 10 participants using pre-test and post-test questionnaires showed that the partners' ability to utilize e-commerce increased to 90%, partners' ability in the field of information technology increased by 90, marketing reach increased to 85%.