MEMBANGUN SISTEM PERPUSTAKAAN TERINTEGRASI ILS BERBASIS KOHA - I Ketut Gunawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, setiap perpustakaan dituntut untuk berbenah diri guna mengikuti perkembangan tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membangun sistem pengelolaan perpustakaan terkini dan terintegrasi antara satu perpustakaan dengan perpustakaan lainnya di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman (Fisip Unmul) agar perpustakaan-perpustakaannya tidak ketinggalan jaman. Untuk merealisasikannya, metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendampingan, workshop-training, serta monitoring dan evaluasi. Mitra dari kegiatan ini berjumlah 9 orang, yang terdiri dari dua orang teknisi/admin website Fakultas, tiga orang operator perpustakaan Fakultas, dua orang operator perpustakaan program Magister Administrasi Publik (MAP), dan dua orang operator perpustakaan program S1 Pemerintahan Integratif (PIN). Hasil dari kegiatan ini adalah telah terbangunnya sistem perpustakaan terkini dimana tiga perpustakaan dimaksud telah berhasil diintegrasikan dan telah berfungsi/beroperasi secara penuh (realisasi 100%), sehingga banyak kemajuan yang telah dicapai dalam pengelolaan perpustakaan dengan sistem baru dibandingkan dengan yang lama dalam hal efisiensi kerja, jumlah koleksi digital dan sistem pengaksesannya, serta sinergitas antar perpustakaan. Disamping itu, skills dari mitra dalam membangun perpustakaan terintegrasi mengalami peningkatan rata-rata 77,22% dalam pelaksanaan kegiatan ini.Abstract: With the rapid development of information and communication technology, any library is required to revitalize itself to keep up with such development. This service activity aims at building an advanced and integrated library system between one library and another within the Faculty of Social and Political Sciences, Mulawarman University (Fisip Unmul) so that the existing libraries are not outdated. The methods used to implement it are through mentoring, workshop-training, as well as monitoring and evaluation. There are 9 partners for this activity, consisting of two Faculty website admins/technicians, three Faculty library operators, two library operators for the Master of Public Administration (MAP) program, and two library operators for the undergraduate study program of Integrative Government (PIN). The result of this activity is that the latest library system has been developed where the three libraries in question have been successfully integrated and are fully functioning/operating (100% realization), so that much progress has been achieved in library management with the new system compared to the old one in terms of work efficiency, the number of digital collections and their access systems, as well as synergy between libraries. Apart from that, the skills of partners in building integrated libraries increased by an average of 77.22% in implementing this activity.