Penyuluhan Hukum Dan Upaya Pendampingan Permasalahan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) Di Kapanewon Gamping - Mumpuni, Niken Wahyuning R.M (SMART SCIENTI, 2024)
Daerah Kapanewon Gamping Kabupaten Sleman merupakan daerah paling tinggi angka KDRT yang dialami oleh laki-laki maupun perempuan. Oleh sebab itu dirasa perlu melakukan penyuluhan tentang pendampingan dan pencegahan permasalahan Kekerasan dalam rumah tangga. Selain dari faktor tingginya angka KDRT tersebut perlu disampaikan kepada Masyarakat, bahwa tindakan KDRT merupakan urusan intern keluarga dan orang lain tidak perlu ikut campur untuk kemudian dapat melerai atau bahkan melaporkan tindakan KDRT tersebut. Dari kondisi tersebut, masyarakat dalam hal ini korban belum mengetahui bahwa siapa saja dapat melaporkan dan belum mengetahui bentuk kekerasan rumah tangga apa saja yang dapat dilaporkan. Sehingga sebagai akademisi yang memiliki kewajiban untuk mengupayakan kesejahteraan keluarga perlu melakukan upaya pencegahan bersama dalam meminimalisir adanya kasus KDRT di lingkungan sekitarnya. Dengan penyuluhan hukum ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman sekaligus kesadaran dalam melakukan pencegahan kekerasan dalam rumah tangga. Metode pelaksaan yang digunakn adalah dengan ceramah, tanya jawab, diskusi, role play serta pemeriksaan perkembangan guna memperoleh gambaran tentang kemampuan yang dicapai oleh peserta setelah berakhirnya penyampaian materi. Peserta dapat memahami beberapa metode atau cara penegakan hukum terkait dengan permasalahan KDRT. Peserta yang hadir sebagian besar adalah korban KDRT yang akhirnya mendapatkan penanganan dalam melakukan pencegahan KDRT.