Pemberian Edukasi Gema Cermat (Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat) Melalui Program “Tanya 5 O” di SMK Al Amin Tegal - Febriyanti, Rizki; Prabandari, Sari; Kusnadi, Kusnadi (SMART SCIENTI, 2024)
Salah satu upaya dalam pembangunan kesehatan di setiap fasilitas pelayanan kesehatan adalah mencapai standar keselamatan pasien melalui penggunaan obat yang rasional. Tantangan yang dihadapi untuk menyediakan pelayanan kesehatan yang aman dan berkualitas termasuk kurangnya informasi tentang penggunaan obat yang diberikan oleh tenaga kesehatan, rendahnya kepatuhan terhadap resep, dan tingginya angka penggunaan obat tanpa resep (swamedikasi) oleh masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini adalah bagian dari program kerjasama pemerintah yang dikenal sebagai Gema Cermat (Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat), yang salah satu kegiatannya adalah sosialisasi dengan promosi tagline “Tanya 5 O”. Sasaran kegiatan ini adalah siswa siswi di SMK Al Amin Tegal. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, didahului oleh pretest dan diakhiri dengan postest untuk mengukur pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan. Sosialisasi dan edukasi Gema Cermat kepada siswa-siswi di SMK Al Amin Tegal tentang