Kursus Mahir Dasar (KMD) Meningkatkan Kualitas Calon Guru PPG Prajabatan Di Universitas - Susanto, Ratno; Maria Martha Flora Babang, Veramyta; Ratna Dewi Siagian, Fera (SMART SCIENTI, 2024)
Pramuka tentu bukan hal yang asing bagi kami yang pernah mendapatkan pendidikan dasar (SD/MI, SMP/MTS, SMA/SMK/MA) di Indonesia karena merupakan pelajaran wajib. Pramuka disebut dengan istilah “Kepanduan” (Boy Scout). Adanya ekstrakulikuler pramuka sebagai wadah lengkap untuk mencetak karakter bangsa. Program Pendidikan Profesi Guru Prajabatan adalah program pendidikan yang diselenggarakan untuk mempersiapkan lulusan S1 Kependidikan dan S1/DIV Nonkependidikan yang memiliki bakat dan minat menjadi guru agar menguasai kompetensi guru secara utuh sesuai dengan standar nasional pendidikan sehingga dapat memperoleh ilmu yang bermanfaat. Metode pelaksanaan pengabdian Masyarakat ini menggunakan pendekatan kualitatif dan learning by doing. Hasil pengabdian Masyarakat ini sangat baik untuk mahaMahasiswa prajabatan untuk keguruan di universitas Muhammadiyah malang. . Kesimpulan sangat bermanfaat untuk mahaMahasiswa prajabatan sebelum terjun kesekolah, citra bekal kedepan saat pembelajaran dilapangan atau secara berlangsung saat disekolah kekurangan guru ekstrakulikuler pramuka.