Penyuluhan Kesehatan dan Pemantauan Perkembangan Anak Usia Dini dengan Pemanfaatan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan di Laboratorium Institut Kesehatan Payung Negeri Pekanbaru - Safitri, Yunni; Farianti Amran, Husna; Afri Ningsih, Rena; Nindya Kirana, Desi; Zakiah Zulfa, Siti; Septalia Dale, Dewinny; Ariyani, Dany (SMART SCIENTI, 2024)
Anak usia dini adalah anak yang berada pada rentang usia 0 – 6 tahun yang merupakan masa keemasan. Anak usia dini menjadi masa yang sangat mudah dalam menerima stimulasi pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan tahapan pertumbuhan dan perkembangannya. Pada masa ini diperlukan pemantauan dan stimulasi yang tepat serta berkesinambungan agar tumbuh kembang anak dapat berjalan optimal. Salah satunya dengan KPSP yaitu Kuesioner Pra Skrining Perkembangan. KPSP berguna untuk mengetahui perkembangan anak normal atau ada penyimpangan, sehigga dengan ditemukan secara dini intervensi pada anak yang mengalami keterlambatan perkembangan dapat lebih mudah dilakukan. Tujuan pengabdian ini yaitu menilai perkembangan anak dan memberdayakan orangtua dalam melakukan pemantauan perkembangan anak sesuai tahapan umur anak. Kegiatan ini dilaksanakan di laboratorium Institut Kesehatan Payung Negeri Pekanbaru selama 150 menit dengan metode kegiatan ceramah, tanya jawab dan penggunaan KPSP untuk melakukan skrining perkembangan anak usia dini. Pelaksanaan kegiatan dilakukan Juni 2024. Sebanyak 10 anak usia dini dengan orangtua yang terlibat dari kegiatan pengabdian ini, hasil didapatkan 10 orang anak usia dini yang mengikuti kegiatan termasuk dalam kategori status gizi baik dengan ukuran lingkar kepala normal dan berada pada tahap perkembangan yang normal sesuai dengan usia baik dari motorik kasar, motorik halus, bahasa maupun personal sosial dan kemandirian.