Pengembangan Keterampilan Penggunaan Google Kalender untuk Peningkatan Partisipasi dan Koordinasi di SD 19 Pagi Pal Merah - Novianti, Desi; Anjani, Dewi; Bachtiar, Yogi (SMART SCIENTI, 2024)
Pengelolaan acara sekolah yang efektif merupakan tantangan bagi banyak sekolah dasar, termasuk SD 19 Pagi Pal Merah. Kurangnya koordinasi, miskomunikasi, dan rendahnya partisipasi menjadi hambatan utama dalam menciptakan acara yang sukses. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas penyelenggaraan acara di SD 19 Pagi Pal Merah melalui pelatihan penggunaan Google Kalender. Metode pengabdian yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan program pelatihan, sesi pelatihan dan praktik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan tidak ada lagi peserta yang berada dalam kategori pemahaman rendah setelah pelatihan. Sebelum pelatihan, 20% peserta berada dalam kategori pemahaman rendah, 70% sedang, dan 10% tinggi. Setelah pelatihan, 0% rendah, 48.3% sedang, dan 51.7% tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kemampuan manajemen waktu dan koordinasi acara sekolah. Pelatihan Google Kalender di SD 19 Pagi Pal Merah memberikan dampak positif yang signifikan, meskipun masih ada ruang untuk pengembangan lebih lanjut guna memastikan semua peserta mencapai tingkat pemahaman yang optimal. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa Google Kalender merupakan alat yang efektif untuk meningkatkan efektivitas penyelenggaraan acara di sekolah dasar.