Pendampingan Pembuatan Logo dan Social Media Management Creativepedia Indonesia - Pandan Wangi, Mega; Tri Laksono, Yunanto (SMART SCIENTI, 2024)
Potensi pengembangan industri mandiri di bidang kreatif harus diimbangi dengan potensi kompetensi pelaku usaha, baik usaha kecil, menengah maupun besar, hal ini bertujuan sebagai upaya peningkatan perekonomian secara terstruktur dan masif. Desain logo dan social media management merupakan elemen penting sebagai bagian industri kreatif yang membantu dalam upaya peningkatan pemasaran atau branding dan di implementasikan ke dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada Creativepedia Indonesia. Permasalahan muncul dikarenakan kurang maksimalnya pemanfaatan teknologi, dan penentuan segmen pasar dalam pemasaran yang dilakukan oleh Creativepedia Indonesia. Sasaran kegiatan ini adalah Creativepedia Indonesia yang merupakan umkm industri kreatif di bidang jasa pembuatan aksesoris. Proses pendampingan berfokus pada pembuatan logo sebagai representasi penyegaran visual sehingga mampu memberikan identitas khusus yang direduksi oleh konsumen, serta pendampingan layouting pada media sosial (instagram) untuk memperkuat citra pemasaran kepada konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berfokus pada perancangan logo dan konten media sosial, dengan menggunakan pendekatan sistematik, holistik, interdisipliner dan partisipatif (SHIP). Program pendampingan kegiatan ini menghasilkan peningkatan interaksi promosi yang mampu memberikan jangkauan informasi lebih luas kepada konsumen. Sehingga awareness dan loyalitas konsumen akan mampu ditingkatan. Hal ini selaras dengan tujuan akhir creativepedia yang ingin memperluas jangkauan pemasaran kepada masyarakat