Pelatihan Pembuatan Nugget Sehat Berbahan Dasar Tahu dan Ayam Di Desa Labanasem Kecamatan Kabat Banyuwangi - Maharani, Nadia; Halimah, Nur (SMART SCIENTI, 2024)
PKK (Pembina Kesejahteraan Keluarga) merupakan lembaga sosial dibidang pemberdayaan kaum perempuan untuk mewujudkan keluarga sejahtera. Namun PKK di Kecamatan Kabat, Desa Labanasem belum produktif karena beberapa program masih belum terlaksana. Salah satunya adalah program pendidikan dan keterampilan. Desa Labanasem memiliki potensi lokal yakni industri tahu, sehingga perlu dilakukan variasi produk dan pengembangan produk untuk meningkatkan daya jual produk dengan mengolah tahu dan ayam menjadi nugget sehat, praktis, murah dan bergizi. Selain untuk meningkatkan keterampilan, nugget tahu ayam ini dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan baru bagi masyrakat setempat. Metode yang digunakan terdiri dari analisis awal untuk mengindetifikasi masalah, persiapan pelatihan, dan pelaksanaan pelatihan. Dari kegiatan pengabdian ini dihasilkan inovasi produk pangan dengan mengolah produk pangan lokal tahu menjadi Nugget Sehat berbahan dasar tahu dan ayam, sehingga dengan inovasi pengolahan ini akan mampu meningkatkan nilai ekonomi produk dan mendukung peningkatan pendapatan rumah tangga. Adanya pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dengan mengolah atau menjual produk nugget ayam tahu yang sehat, serta memperoleh pendapatan tambahan agar dapat meningkatkan perekonomian keluarga.