Potensi Penggunaan Probiotik Rabal Untuk Produktivitas Ayam di Desa Pelabuhan Dalam , Pemulutan Ogan Ilir - Sahara, Eli; Wahyuni, Dyah; Sari, Meisji Liana; Zuhir, Mada Apriandi (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2023)
Probiotik mempunyai banyak manfaat untuk meningkatkan produktivitas ternak unggas. Tujuan khusus pemberian probiotik pada ternak ayam adalah 1) meningkatkan kecernaan pakan 2) meningkatkan penyerapan nutrien 3) meningkatkan bobot badan ayam. Pembuatan probiotik Rabal menggunakan bahan baku yang sederhana dan mudah didapat masyarakat. Pendampingan dilakukan kepada kelompok peternak ayam (khalayak sasaran). Peternak diberi hibah ayam KUB, dibina cara pembuatan probiotik Rabal dan langsung diaplikasikan untuk pembesaran ayam KUB. Lokasi pemeliharaan terlokalisir dipelihara oleh kelompok ternak sebagai permodelan usaha peternakan ayam KUB berbasis probiotik Rabal. Evaluasi akan dilakukan secara periodik melalui nomor kontak kepala desa dan informan kunci.