Penyuluhan Pengelolaan Keuangan Sederhana Siswa SMK KH GHALIB Pringsewu, Lampung - Sawitri, Riska Agi; Fuadi, Fauzan; Agustina, Fitria Fertha; Hanifah, Raidah; Ariyanti, Okta Nuria; Lestari, Sastri Ayu (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2023)
SMK KH GHALIB Pringsewu adalah salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Swasta yang letaknya berada di Pringsewu Barat, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu. Di SMK KH GHALIB memiliki jurusan seperti : teknik kendaraa ringan, teknik komputer, dan jaringan. Siswa SMK diharapkan untuk dapat masuk ke dalam dunia industri dan dunia wirausaha. Beberapa siswa SMK KH GHALIB memiliki minat berwirausaha yang tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan kegiatan wirausaha yang dilakukan di lingkungan sekolah yaitu dengan membuka bengkel. Fenomena tersebut menimbulkan budaya berwirausaha di lingkungan sekolah. Mayoritas siswa berwirausaha dengan kemampuan skill yang terbatas, sehingga pengalaman dan keuntungan yang didapatkan belum maksimal. Siswa yang memiliki kegiatan usaha dalam hal mengatur kegiatan usaha dan membuat perencanaan keuangan belum berjalan dengan baik. Beberapa diantaranya masih kurangnya pemahaman dan pengetahuan sikap dalam mengelola keuangan yang baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membantu siswa dalam memahami pengelolaan keuangan sederhana, serta memotivasi siswa – siswi menuju enterpreneur muda yang kreatif dan inovatif. Peserta akan diajarkan bagaimana menyusun perencanaan keuangan, serta bagaimana memotivasi menjadi enterpreneur muda yang kreatif dan inovatif. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini adalah seluruh siswa kelas XII SMK KH GHALIB PRINGSEWU. Dalam kegiatan ini terdapat penyampaian materi dan diskusi antara pemateri dan peserta. Peserta dapat mengikuti kegiatan secara kondusif dari awal hingga akhir. Beberapa hasil kegiatan pengabdian masyarakat antara lain: 1) membantu menyusun perencanaan keuangan, 2) memotivasi siswa - siswi menuju enterpreneur muda yang kreatif dan inovatif, 3) menyusun daftar kebutuhan dan mereka diperbolehkan memberikan penambahan daftar keinginan yang ingin mereka capai beserta strategi untuk mencapainya.Kata kunci : pengelolaan keuangan, siswa, SMK