Nilai Tambah Barang Bekas untuk Menumbuhkan Ekonomi Kreatif Sejak Dini - Apriani, Deassy; Robiani, Bernadette; Susetyo, Didik; Marissa, Feny (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2024)
Permasalahan yang terjadi berkaitan barang bekas yang menumpuk dan akhirnya menjadi sampah merupakan persoalan dalam pengabdian ini. Kegiatan pengabdian ini betujuan agar dapat membantu para fasilitator untuk mengembangkan ekonomi kreatif sejak dini di Sekolah Pinggiran Sriwijaya, meningkatkan manfaat dari barang bekas (nilai tambah) menjadi sesuatu yang bernilai guna, membantu menambah pendapatan dari pemanfaatan barang bekas tersebut. Model kegiatan permberdayaan masyarakat di Sekolah Pinggiran Sriwijaya adalah Pembinaan Keterampilan Ekonomi Kreatif yang memberikan nilai tambah bagi masyarakat khusunya anak-anak di Sekolah Pinggiran Sriwijaya serta penginisiasian ekonomi kreatif sejak dini. Metodologi dilakukan dengan ceramah, diskusi serta experiental learning diiringi pembinaan dengan pendekatan partisipatif di mana melibatkan peran masyarakat secara langsung dalam berbagai proses dan pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian maka dapat disimpulkan tingkat kreativitas di kalangan Sekolah Pinggiran Sriwijaya sangat tinggi hal ini terlihat dari hasil karya anak-anak di sekolah tersebut sangat menarik dan kreatif dalam pemanfaatan pengolahan sampah menjadi sesuatu yang bernilai guna. Sejak dini sudah diajarkan mengenai ekonomi kreatif, meningkatkan dan menciptakan hasil kreatifitas dari barang bekas /sampah yang sederhana sehingga dapat menghasilkan nilai tambah dari suatu produk yang dihasilkan.