Pertarungan Tokoh Pemuda dan Bejing Sebagai Makelar Suara : Studi Pada Pemilihan Klebun Kabupaten Pamekasan - Asmawati; Mohammad Rizal Roikhan (Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2023)
Strategi makelar suara untuk mendapatkan loyalitas pemilih demi kemenangan bos politik mereka patut diperhitungkan. Pembuktian terhadap berjalanya demokrasi dalam persaingan ditunjukan dalam wujud pertarungan tokoh lokal Bejing dan tokoh pemuda dalam kontestasi politik lokal. Untuk memberikan pemahaman tentang tokoh pemuda dan Bejing yang berperan sebagai makelar suara di Kabupaten Pamekasan, artikel ini mengeksporasi bagaimana pertarungan yang terjadi guna mendapatkan loyalitas pemilih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan melakukan wawancara kepada informan diantaranya adalah Bejing, tokoh pemuda dan masyarakat Kabupaten Pamekasan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa makelar suara yang memiliki reputasi buruk mampu mengalahkan makelar suara dengan reputasi baik. Ketepatan janji dan reputasi sosial makelar suara menjadi faktor pemilih memberikan loyalitasnya. Kontribusi keilmuan artikel ini adalah menjelaskan perilaku makelar suara secara luas.