Collaborative Governance Dalam Pendataan Sustainable Development Goals Desa Mulyasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis Tahun 2020 - Irwan Eka Syafutra; Kiki Endah; Ii Sujai (Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pelaksanaan Collaborative Governance Dalam Pendataan Sustainable Development Goals Desa Mulyasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis Tahun 2020 yang belum optimal, hal itu terlihat dari indikator permasalahan sebagai berikut; Masih banyaknya masyarakat Desa Mulyasari yang belum mengerti mengenai Sustainable Development Goals (SDGs), Kurangnya informasi dari pihak Pemerintah Desa setempat berkenaan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), Dalam pengisian kuisioner banyak data yang kurang akurat dan ada juga yang mengisi secara asal-asalan. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penulis menentukan rumusan masalah mengenai Bagaimana Collaborative Governance Dalam Pendataan Sustainable Development Goals Desa Mulyasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis Tahun 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Collaborative Governance Dalam Pendataan Sustainable Development Goals Desa Mulyasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis Tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yakni metode Penelitian Kualitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif dengan langkah analisis mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data sampai penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Collaborative Governance Dalam Pendataan Sustainable Development Goals Desa Mulyasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis Tahun 2020 belum optimal.