Peran BUMDES Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Program Air Bersih Studi Pada Desa Tluwe Kecamatan Soko Kabupaten Tuban - Heru setiyawan (Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2024)
Abstrak BUMDes merupakan substansi usaha yang membantu memenuhi kebutuhan masyarakat khususnya kebutuhan pokok dan diharapkan sumber daya manusianya mampu menangani unsur usaha tersebut sebagai sumber daya penggerak perekonomian masyarakat. Maksud dari pendirian BUMDes adalah untuk menciptakan bisnis baru dengan memanfaatkan kekayaan yang ada dan mengoptimalkan aktivitas ekonomi masyarakat desa yang sudah ada. Bidang usaha yang dijalankan oleh BUMDes dapat berupa berbagai macam hal, seperti di bidang pemenuhan kebutuhan air. Kebutuhan air adalah air yang diperlukan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Desa Tluwe adalah salah satu desa di Kecamatan Soko Kabupaten Tuban yang penduduknya berjumlah 2.135 jiwa yang terdiri atas 1.214 Perempuan dan 921 laki-laki. Dari data tersebut terlihat jelas bahwa jumlah kebutuhan air untuk masyarakat Desa Tluwe tiap tahunnya mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Inilah yang menjadi permasalahan utama di Desa Tluwe dan perlu dikaji bagaimana peran dari BUMDes untuk mengatasi masalah yang ada. Kata kunci: BUMDes, Desa Tluwe, Kebutuhan Air Bersih