Strategi Komunikasi Persuasif Orang Tua Murid SD Negeri Kedung Badak 4 Bogor Dalam Mengurangi Intensitas Penggunaan Smartphone Pada Anak - Luqman Syam; Prameswari Handayani; Yogaprasta Adi Nugraha (UNIVERSITAS PAKUAN, 2024)
Dalam era digital saat ini, penggunaan smartphone telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, termasuk di kalangan anak-anak. SD Negeri Kedung Badak 4 Bogor, menghadapi tantangan dalam mengatur penggunaan smartphone di kalangan siswanya. Dampak penggunaan smartphone yang berlebihan pada anak anak seringkali menimbulkan kekhawatiran, terutama terkait dengan pengaruhnya terhadap kesehatan mental, kinerja akademik, dan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi persuasif orang tua murid SD Negeri Kedung Badak 4 Bogor dalam mengurangi intensitas penggunaan smartphone pada anak, serta mengetahui faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua murid SD Negeri Kedung Badak 4 Bogor mengimplementasikan: 1) The psychodynamic strategy orang tua murid yaitu berkomunikasi secara terbuka dan jujur, berbicara secara perlahan, serta memberikan apresiasi. 2) The Sociocultural Strategy orang tua murid yaitu menetapkan aturan penggunaan smartphone yang jelas, melibatkan anak dalam kegiatan keluarga atau kegiatan sosial. 3) The Meaning Construction Strategy orang tua murid yaitu mengedukasi dengan bahasa mudah dipahami, membagikan contoh nyata dan sumber daya digital, serta memberikan contoh penggunaan smartphone yang baik. Faktor penghambat strategi komunikasi persuasif orang tua murid SD Negeri Kedung Badak 4 Bogor meliputi faktor motivasi, prejudice atau prasangka, dan kebisingan atau noise factor. Kesimpulannya, orang tua murid SD Negeri Kedung Badak 4 Bogor berhasil mengimplementasikan strategi komunikasi persuasif yang meliputi The Psychodynamic Strategy, The Sociocultural Strategy, dan The Meaning Construction Strategy. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat yang dialami para orang tua yaitu faktor motivasi, faktor prejudice atau prasangka, dan faktor kebisingan atau noise factor.