Analisis Pola Komunikasi Departemen SHE Pada Penerapan Behavior-Based Safety di Indofood Ice Cream Cicurug - Anelza Vierlianne; Restiawan Permana; Ratih Siti Aminah (UNIVERSITAS PAKUAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi yang diterapkan departemen Safety, Health, and Environment di Indofood Ice Cream Cicurug pada proses identifikasi bahaya menggunakan metode Behavior Based Safety (BBS). Penelitian ini telah menemukan empat point BBS menurut Geller yaitu Define, Observe, Intervene dan Test, kemudian ditemukan juga tiga pola komunikasi menurut Devito yaitu pola komunikasi roda, rantai dan pola komunikasi Y yang digunakan departemen SHE Indofood Ice Cream Cicurug dalam menerapkan prosedur BBS. Ditemukan pula hambatan dalam pola komunikasi departemen SHE pada penerapan BBS diantaranya hambatan fisik, hambatan psikologis, hambatan teknis, melubernya informasi, dan hambatan literasi. Penelitian ini dilaksanakan di Indofood Ice Cream Cicurug yang beralamat di Jl Raya Siliwangi RT 06/06 Cicurug 43359, Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi di lapangan, wawancara dengan informan kunci, informan pendukung dan juga dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan memberchek. Datanya dianalisis dengan Analisis Interaktif dari Miles Huberman dengan tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan.Kata Kunci: Behavior Based Safety; Indofood Ice Cream Cicurug; Pola Komunikasi.