PERSEPSI PENGELOLA PROGRAM STUDI BIDANG ILMU KOMUNIKASI SE-INDONESIA TENTANG KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - Wisnu Widjanarko; Fitria Ayuningtyas; Yuliati Yuliati; Lisa Adhriati; S. Bekti Istiyanto (UNIVERSITAS PAKUAN, 2023)
Kebijakan transformatif pendidikan tinggi Indonesia melalui model Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi sistem pendidikan yang selama ini telah mapan, termasuk salah satunya adalah rumpun ilmu komunikasi. Riset ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pengelola program studi dalam rumpun ilmu komunikasi tentang kebijakan tersebut. Riset yang dilakukan pada akhir tahun 2022 dengan pendekatan survei, terhadap 122 pengelola program studi dari perguruan tinggi negeri dan swasta se-Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan : 1) 81,9 % pengelola program studi meyakini program ini membantu mahasiswanya siap untuk untuk berdaya saing setelah lulus; 2) 86,9 % program studi telah memfasilitasi hak mahasiswa untuk belajar di luar kampus dengan model MBKM; 3) Terdapat dinamika persepsi pada pengelola program studi, khususnya terkait dengan konversi kredit mata kuliah dalam konteks capaian pembelajaran. Untuk peningkatan implementasi MBKM, ke depan diperlukan penguatan kerjasama dengan dunia usaha dan industri yang difasilitasi asosiasi program studi dan kesepakatan prosedur operasional baku dalam mekanisme konversi.