Kegiatan Pendidikan Keagamaan dan Kepribadian Guru dalam Menunjang Pembentukan Karakter Islami Siswa - Sofyan Sachuri (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'had Ali Cirebon, 2021)
Tulisan ini mendeskripsikan dan menjelaskan tentang kegiatan pendidikan keagmaan dan kepribadian guru di SMP IT Tazkia Insani Majalengka. Untuk meneskplorasi data lapangan yang lebih akurat, maka peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan keagamaan seperti pembelajaran al-Quran, kegiatan bina pribadi Islam (BPI) dan kegaitan keagamaan yang dilaksanakan secara terprogram dan terevaluasi dengan didukung kepribadian guru yang diterapkan di SMP IT Tazkia Insani dapat menunjang pembentukan karakter islami siswa. Sedangkan karakter islami yang nampak pada siswa dapat dilihat dari dua kategori, karakter umum dan khusus. Karakter umum yang nampak adalah adanya prilaku yang sesuai dengan nialinilai akhlak al-Karimah sedangkan karakter khusus yang dapat dilihat adalah memiliki wawasan kesilaman yang baik, berpenampilan syari, menjaga jarak dengan lawan jenis dan gemar membaca al-Quran di sela-sela waktu luang siswa. Kata Kunci: kegiatan keagamaan, kepribadian guru, karakter Islami