Entitas Jiwa dalam Kajian Psikologi Islam - Amirudin Amirudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'had Ali Cirebon, 2021)
Jiwa merupakan entitas yang tidak dapat terpisahkan dari psikologi. Dalam kajian Filsafat, para filosof muslim menjadikan jiwa sebagai bagian dari kajian yang tersendiri dan unik, dari Ibnu Sina, Ibnu Miskawaih, AlGhazali, Al-Kindi memberi perhatian khusus tentang jiwa. Setidaknya jiwa menjadi bagian yang tidak terlepaskan dari kajian filsafat Islam. Psikologi Islam memposisikan jiwa sebagai entitas yang sangat essensial. Walaupun psikologi bukanlah ilmu jiwa, namun kajian akan jiwa menjadi hal yang utama dalam psikologi, khususnya psikologi Islam. Kajian jiwa memiliki posisi penting dalam psikologi Islam. Keyword: Entitas, jiwa, psikologi.