TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DALAM TRADISI SEDEKAH BUMI DI DUSUN CIKAMUNING DESA PENGARASAN KECAMATAN BANTARKAWUNG KABUPATEN BREBES - hidayat, maruf; -, Syukron; Sani, Aliyatus (Insitut Pesantren Babakan cirebon, 2023)
Abstract Alms Of The Earth in Cikamuning is a tradition that has the meaning of an expression of human gratitude to God who has bestowed sustenance in the form of nature whose result are abundant, so that humans can use the results for everyday life. Asking God to continue to be given an abundance of sustenance in the form of fertile land, and be carried out in all his affairs. The research mothod we use is Field Research. The results of this study indicate that the earth alms tradition can increase people’s gratitude for God Almighty, as well as making humans always remember God, besides that Alms to The Earth can also increase human awarenness of the goodness of nature to humans so as to increase the sense of caring for nature. Alms Of The Earth increases the sense of tolerance among religious adherents around. God’s favors are always there and never ending we as humans must be grateful for whatever God’s gift are. Keywords: Earth Alms, Be grateful, Tolerance, Natural Abstrak Sedekah Bumi di dukuh Cikamuning, yakitu sebuah tradisi yang mengandung arti sebuah rasa syukur manusia terhadap Tuhan yang telah melimpahkan rezeki berbentuk alam yang hasilnya melimpah ruah, sehingga manusia bisa memanfaatkan hasilnya untuk kehidupan sehari-hari. Mermohonan terhadap Tuhan supaya tetap diberi kelimpahan rezeki berupa tanah yang subur, dilancarkan dalam segala urusannya. Kami memggunakan metode penelitian Field Research atau dapat dikatakan penelitian lapangan. Penelitian ini, memberikah hasi sebuah pengetahuan bahwa tradisi ini meningkatkan warga dukuh Cikamuning terhadap nikmat Tuhan, serta menjadikan manusia menjadi selalu ingat terhadap Tuhan, selain itu sedekah bumi juga dapat meningkatkan kesadaran manusia akan baiknya alam kepada manusia, sehingga meningkatkan rasa peduli manusia terhadap alam. Sedekah bumi meningkatkan rasa toleransi antar pemeluk agama yang ada di sekitar. Nikmat Tuhan selalu ada dan tidak ada habisnya, kita sebagai manusia harus mensyukuri apapun karunia Tuhan. Kata Kunci: Sedekah Bumi, Bersyukur, Toleransi, Alam