Pengelolaan Sistem Informasi Portofolio Kegiatan Siswa Berbasis Aplikasi Instagram Di Sekolah Dasar - Samadi, Mochammad Ramdan; Sofy, Malik; Yudianto, Mohamad; Milah, Asep Irfan Saepul (Insitut Pesantren Babakan cirebon, 2022)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan Instagram sebagai platform untuk mengelola portofolio aktivitas siswa di sekolah dasar. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber yang relevan untuk mengevaluasi efektivitas dan tantangan dalam menerapkan sistem informasi berbasis media sosial ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dapat menjadi alat yang efektif untuk mendokumentasikan dan memamerkan aktivitas siswa, sehingga meningkatkan keterlibatan orang tua dan menyediakan cara visual serta interaktif untuk melacak kemajuan siswa. Namun, kebijakan ketat mengenai privasi dan keamanan data siswa sangat diperlukan untuk memastikan lingkungan online yang aman. Dengan manajemen dan panduan yang tepat, Instagram dapat mendukung pengembangan keterampilan digital siswa, mendorong ekspresi kreatif, dan memperkuat komunikasi antara sekolah dan orang tua, yang pada akhirnya berkontribusi pada komunitas sekolah yang lebih terlibat dan terinformasi