Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter di Madrasah Ibtidaiyah - Samadi, Mochammad Ramdan; Rifai, Ahmad; Nurishlah, Lesti; Mulyana, Jajang (Insitut Pesantren Babakan cirebon, 2023)
Pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah merupakan aspek penting dalam menghadapi tantangan moral dan sosial yang semakin kompleks. Artikel ini membahas berbagai strategi implementasi untuk memperkuat pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah. Salah satu strategi utama adalah integrasi nilai-nilai karakter ke dalam kurikulum, memastikan bahwa setiap mata pelajaran turut mengajarkan nilai-nilai moral dan etika. Selain itu, pengembangan program ekstrakurikuler yang berfokus pada kegiatan yang mendukung pembentukan karakter siswa juga sangat diperlukan. Pelatihan guru secara berkelanjutan menjadi krusial untuk membekali mereka dengan keterampilan dan pengetahuan yang tepat dalam mendidik karakter siswa. Keterlibatan aktif orang tua dan masyarakat dalam proses pendidikan juga merupakan elemen penting, karena pendidikan karakter tidak hanya berlangsung di sekolah, tetapi juga di rumah dan lingkungan sekitar. Dengan pendekatan yang terstruktur dan komprehensif, implementasi pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah bertujuan untuk membentuk karakter siswa secara holistik, mempersiapkan mereka menjadi individu yang berintegritas dan bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat.