ANALISIS PERSEPSI TOKOH MASYARAKAT DAN TOKOH AGAMA MENGENAI ISU RIBA TERHADAP MINAT MASYARAKAT MENABUNG DI BANK BSI JATIBARANG INDRAMAYU - imam ali khaeri; lindawati lindawati; mukhammad wahyudin (Insitut Pesantren Babakan cirebon, 2024)
Abstrak Perbankan syariah merupakan lembaga keuangan yang bertugas menghimpun dana dan menyalurkan dana serta memberikan jasa-jasa lainnya yang berasaskan pada asas kemitraan, keadilan, transparansi dan universal serta melakukan kegiatan usaha perbankan berdasarkan pada prinsip-prinsip syariah. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana Persepsi tokoh masyarakat dan tokoh agama terhadap minat masyarakat menabung? Bagaimana pengaruh isu riba terhadap minat masyarakat menabung ? Jenis Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach), dan bersifat deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Syariah BSI Jatibarang Indramayu. Populasi penelitian sebanyak 11.001 nasabah dengan sampel 100 orang nasabah. penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada nasabah Bank Syariah BSI Indramayu penelitian menggunakan teknik sampling insedental. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Persepsi tokoh masyarakat dan tokoh agama terhadap minat masyarakat menabung bank syariah masuk kedalam kategori Baik dengan skor 1781 atau 84,80% dari skor ideal yang diharapkan 2100.Kategori Baik nasabah sudah mengerti mengenai bank syariah itu seperti apa, nasabah sudah mengetahui bank syariah dan tidak sedikit juga nasabah yang sudah memahami perbankan syariah ,dan masyarakat membenarkan adanya isu yang beredar dimasyarakat yang mana tokoh masyarakat dan tokoh agama masih memiliki anggapan bahwa bank syariah tidak ada bedanya dengan bank konvensional, sementara untuk Isu riba terhadap minat masyarakat menabung bank syariah masuk kedalam kategori sedang dengan skor 1777 dengan persentase skor sebesar 70,67 % dari skor ideal yang diharapkan yaitu 2520. kategori sedang maksudnya isu riba yang beredar dikalangan masyarakat cukup berdampak pada persepsi masyarakat terapi tidak cukup berdampak banyak terhadap minat masyarakat menabung. Kata kunci : Persepsi tokoh agama dan tokoh masyarakat, Isu riba terhadap minat masyarakat menabung di bank BSI Jatibarang Indramayu.