Pengaruh Penambahan 2-Aminomethyl Pyridine pada Komposit Silika dan Karbon Aktif serta Aplikasinya untuk Adsorpsi Logam Pb2+ dan Cu2+ - Sarfinda; La Harimu; Ratna (Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Jl. HEA. Mokodompit Kampus Hijau Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Gedung MIPA FKIP UHO Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Pengaruh penambahan 2-aminomethyl pyridine pada komposit silika dan karbon aktif dan dan aplikasinya untuk adsorpsi logam berap Pb2+ dan Cu2+ (dibimbing oleh La Harimu dan Ratna).Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan 2-aminomethyl pyridine pada komposit silika dan karbon aktif dan aplikasinya untuk adsorpsi logam berat Pb2+ dan Cu2+. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimum, Massa Optimum, dan waktu kontak optimum. Adsorpsi Pb2+ dan Cu2+ logam dilakukan dengan memvariasikan pH, massa adsorben , dan waktu kontak. Proses adsorpsi pH optimum larutan pb2+ dan Cu2+ untuk proses adsropsi oleh komposit silika-karbon aktif -2-aminomethyl pyridine adalah pada pH 4 . pb2+ presentasi adsorpsi kedua logam sebesar 82,70% untuk ion logam pb2+ dan 80,20% untuk logam Cu2+ . Massa optimum komposit silika-karbon aktif dan 2-aminomethyl pyridine untuk menurunkan kadar pb2+ adalah 0,3 gram dengan presentasi adsorpsi sebesar 90% dan Waktu kontak optimum komposit silika-karbon aktif dan 2-aminomethyl pyridine untuk menurunkan kadar pb2+ adalah 45 menit dengan presentasi adsorpsi sebesar 96,6% dan Cu2+ adalah 0,4 gram dengan presentasi adsorpsi sebesar 89,6% dan Cu2+ adalah 60 menit dengan presentasi adsorpsi sebesar 98,2%.