Analisis Efisiensi Transformator Dalam Pembangkit Listrik Di PT. PLN Indonesia Power UPDK Keramasan - Mustari, Mustari; Kurniawan, Roy; Ramlan, Ramlan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2024)
Abstract: transformator, efisiensi transfromator;Pembangkit listrik memegang peranan penting dalam menyediakan energi listrik yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan industri. Salah satu komponen utama dalam sistem pembangkit listrik adalah trafo. Transformator berfungsi untuk mengubah tegangan dari pembangkit listrik menjadi tegangan yang sesuai untuk didistribusikan dan dikonsumsi. Dalam bidang industri, trafo digunakan sebagai penaik tegangan (trafo step up) dan digunakan sebagai penurun tegangan (trafo step down). Transformator ini biasanya dihubungkan dengan beban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu perhitungan untuk mencari efisiensi transformator. Hasil yang diperoleh pada perhitungan minggu ke-1 sebesar 99,81%, minggu ke-2 sebesar 100%, minggu ke-3 sebesar 99,95% dan minggu ke-4 sebesar 99,95%. Dapat disimpulkan bahwa transformator di PT PLN Indonesia Power UPDK Keramasan sangat efisien, dapat diketahui pada perhitungan yang diperoleh dan semakin besar efisiensi menunjukkan semakin banyak daya yang terjual.Keywords: transfromator; efisiensi transformator;Power plants play an important role in providing the electrical energy needed to meet the needs of society and industry. One of the main components in the power generation system is the transformer. The transformer serves to change the voltage from the power plant to a voltage suitable for distribution and consumption. In the industrial field, transformers are used as voltage boosters (step up transformers) and used as voltage reducers (step down transformers). This transformer is usually connected to the load. The method used in this research is a quantitative method, namely calculations to find transformer efficiency. The results obtained in the calculation of week 1 amounted to 99.81%, week 2 amounted to 100%, week 3 amounted to 99.95% and week 4 amounted to 99.95%. It can be concluded that the transformer at PT PLN Indonesia Power UPDK Keramasan is very efficient, it can be seen in the calculations obtained and the greater the efficiency shows the more power sold.