Analisis Kualitas Soal Ujian Akhir Semester Mata Pelajaran Kimia SMA Negeri 1 Napabalano - Mustika Lestari; Rustam Musta; Rahmanpiu (Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Jl. HEA. Mokodompit Kampus Hijau Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Gedung MIPA FKIP UHO Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Telah dilakukan penelitian “Analisis Kualitas Butir Soal Ujian Akhir Semester (UAS) dengan Membandingkan Kualitas Soal 3 Tahun Terakhir pada Mata Pelajaran Kimia Kelas XI MIA Semester Ganjil T.A 2020/2021-2022/2023 di SMA Negeri 1 Napano Kusambi”. Penelitian ini bertujuan mengetahui kesesuaian soal UAS dengan tujuan pembelajaran dan distribusi kognitif taksonomi Bloom. Objek penelitian seluruh soal UAS buatan guru kimia kelas XI MIA semester ganjil selama 3 tahun. Pengumpulan data dengan teknik dokumentasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 86% soal UAS T.A 2020/2021-2022/2023 sesuai tujuan pembelajaran, sedangkan 14% tidak sesuai. Berdasarkan tingkat Taksonomi Bloomnya, soal T.A 2020/2021 dan 2021/2022 menunjukkan klasifikasi LOTS 43%, MOTS 57%, dan HOTS 0%. Soal UAS T.A 2022/2023, 43% LOTS, 43% MOTS, dan 14% HOTS. Soal UAS buatan guru belum mengacu pada tujuan pembelajaran dan didominasi soal mudah.